Buscar este blog

martes, 3 de diciembre de 2013

Panellets

Ya sé que hace un mes que fue la Castanyada (fuera de Cataluña no sé cómo se llama a la fiesta, ¿Castañada también?), pero ya se sabe que más vale tarde que nunca, no? Además, no quería dejar pasar la oportunidad de compartir la receta de Panellets de mi madre, porque están deliciosos. Desde hace muchos años, ella y sus vecinas se reunían para prepararlos, en unas tardes de risas y cotilleos. Ahora que se ha mudado, pues los prepara conmigo. 

Este año los hicimos sólo de piñones, porque al final son los que más nos gustan y los primeros que se acaban. Pero otros años también hemos hecho de almendras, coco, chocolate, con membrillo,.... Imaginación al poder!!!

Ingredientes:

1kg de almendras molida
800g de azúcar
350 - 400g de boniato asado
3 yemas de huevo

Elaboración:

El día de antes elaboramos la masa, así tendrá tiempo de reposar. Mezclamos todos los ingredientes, hasta formar una masa homogénea. La dejamos tapadita para que repose. 


A la masa reposada le añadimos un buen puñado de piñones, y amasamos hasta que estén bien integrados. 


Vamos separando trozos y haciendo bolitas, del tamaño de un ferrero rocher, más o menos. 


Rebozamos esas bolitas en piñones, asegurándonos que quedan bien pegados a la masa. Los vamos colocando en una bandeja con papel para horno. Y luego los pintamos con clara de huevo.


Los horneamos a  170º, hasta que estén dorados, más o menos unos 15 minutos.


Y ya los podemos disfrutar!!!

4 comentarios:

  1. Así que este año has cotilleado tú! :) Os quedaron muy chulos.
    En Cantabria se dice magosta y en otros sitios creo que magosto. A la rica castaña!
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¿Magosto? No lo había oído nunca. Siempre aprendemos algo nuevo. Y ¿cotillear? ¿Yoooooooo? Qué va, jajajja

      Eliminar
  2. En Galicia magosto :-)
    Que buena pinta tienen tus panellets, me voy a animar a hacer tu receta, a ver si encuentro un boniato!! jejeje... que nunca lo he comprado.
    Gracias por compartir la receta.
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Magosto también, vaya, hasta me sabe mal no conocer esa denominación. Si es que me falta algo más de culturilla general.

      Eliminar