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domingo, 27 de marzo de 2011

Nubes de manzana sin gluten

Domingo por la tarde ¿qué merendamos? Ummmm, el otro día ví una receta en L'exquisit que tenía muy buena pinta..... Nubes de manzana. A ver, huevos, harina, mantequilla y manzanas. Bien!!! tengo todos los ingredientes, así que manos a la obra.



Ingredientes:
80g de azúcar
8g de vainillina
2 huevos
100g de margarina (yo puse mantequilla a temperatura ambiente)
260g de harina (yo puse Mix C de Schar)
1 sobre de levadura
3 manzanas (yo puse tipo Fuji, las que había por casa)
Azúcar glass para decorar
Canela en polvo


Elaboración:
Yo lo preparé en la amasadora, que luego me resulta muy fácil de limpiar, pero se puede hacer a mano o en thermomix.
Batir los huevos con el azúcar y la vainillina hasta que blanqueen.
Agregar la mantequilla y seguir batiendo.
Añadir la harina y la levadura, previamente tamizadas.
Pelar las manzanas, descorazonarlas y trocear a daditos. Incorporar a la masa y mezclar.
Con la ayuda de dos cucharas soperas hacer quenelles (jejeje, hoy he descubierto lo que significa ese palabro, me falta culturilla cocinil). Vamos, lo que sería intentar hacer croquetas con la masa, con ayuda de dos cucharas.
Poner en una lámina de silicona y hornear 10 minutos a 200º. Yo los puse 8 minutos por arriba y por abajo y 2 minutos sólo por arriba. Pero esto depende de los hornos.
Dejar enfriar y espolvorear con azúcar glass mezclada con canela.



miércoles, 23 de marzo de 2011

Donuts sin gluten

¡Echo de menos los donuts! Ainssss, y me lo suelta tan a menudo que yo me puse manos a la obra. Miré varias recetas, y ésta que encontré el blog de Famalap me pareció sencilla, lo único malo era el tiempo de levado. Pero me levanté temprano y los dejé levar todo el día, para que estuviesen listos para merendar.



Ingredientes:
500 g de harina Proceli
2 yemas de huevo
100g de mantequilla
125g de azúcar
1 taco de levadura prensada
400g de leche
1 semilla de cardamomo

Elaboración: 
Deshacer la levadura en la leche templada.
Mezclar la harina, las yemas, la mantequilla, el azúcar y la semilla de cardamomo machacada. Añadir la leche con la levadura y amasar durante 7 minutos con la amasadora. 
Dejar reposar unos 30 minutos y volver a amasar unos 5 minutos.
Estirar la masa hasta dejarla de un grosor de un centímetro, más o menos. Cortamos los donuts. Yo utilicé este cacharrito:
Dejar levar unas 6-8 horas y freír en abundante aceite. 
Rebozar con una glasa muerta (100g de azúcar con 15g de agua). 

Tarta de Santiago

Ojeando el libro de la thermomix me topé con la Tarta de Santiago, y caí en que no tiene gluten. Así que como es bien sencillita y tenía todos los ingredientes, me puse a ello. Si me descuido, cuando voy a hacer la foto sólo encuentro las migas!!! Os dejo la receta, que es la del libro de la Thermomix 31.

Ingredientes:
250g de almendras crudas (yo usé almendra molida)
200g de azúcar
La piel de 1 limón
4 huevos
Azúcar glas para espolvorear

Elaboración:
Precalentar el horno a 180º
Si las almendras son enteras, las picamos 10 segundos a velocidad 5. Reservamos
En el vaso seco, ponemos el azúcar y lo glaseamos, 10 segundos a velocidad 10. Añadimos la piel del limón y repetimos la operación.
Incorporamos los huevos y mezclamos 10 segundos a velocidad 4. Agregamos las almendras y mezclamos 5 segundos en velocidad 3.
Vertemos la mezcla en un molde engrasado con mantequilla o aceite y horneamos durante 15 o 20 minutos. 
Desmoldamos y adornamos con el azúcar glas.
Lo ideal es adornarlo con una cruz de Santiago o una concha de vieira en el centro y espolvorear toda la superfície con azúcar glas, pero yo no tenía esos objetos y los espolvoreé todo con azúcar.


jueves, 17 de marzo de 2011

"Lasaña" sin gluten

El otro día haciendo zapping vi el programa de Eva Arguiñano, Hoy cocinas tú, y en él enseñaba a preparar al participante una "lasaña" sin pasta, y pensé, mira qué bien, ésta no lleva gluten. Así que hoy me he puesto a prepararla, pero no le puse ni la berenjena ni las semillitas de sésamo que ella propuso.


Ingredientes:
1 cebolla
1 pimiento verde
400g de carne picada
Salsa de tomate 
Queso para gratinar
Para el puré:
800 g de patatas en trozos
400 g de agua
1 cucharadita de sal
pimienta negra molida
50 g de aceite de oliva

Elaboración:
En la thermomix hacer el puré (yo he hecho la receta del libro básico)
Colocar la mariposa en las cuchillas, añadir las patatas, el agua y la sal y programar 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Cuando acabe el tiempo, añadir el aceite y la pimienta y programar 30 segundos a velocidad 3.

En una tartera hacer un sofrito con la cebolla y el pimiento. Añadir la carne picada.
Poner un aro sobre un plato que pueda ir al horno.
Dentro del aro poner una capa de puré, y encima otra de sofrito con carne. Añadir una cucharada de tomate y mezclar con cuidado el sofrito. Tapar con otra capa de puré. Volver a poner una capa de sofrito y una cucharada de tomate. Y finalmente tapar bien con puré. Yo le puse unas lonchas de queso emmental para darle un poco de sabor.
Hornear hasta que el queso se gratine y ¡a comer!

Muffins de chocolate sin gluten tipo Starbucks

Chocolate!!!!! Eso creo que es lo que mejor los describe. Los vi en mundorecetas, y me decidí cuando los vi en el blog de canelona.
Son contundentes, así que con uno tienes para todo el día, jeje.



Ingredientes:
230g de Harina Mix C de Schar
50g de Caco Valor en polvo sin azúcar
2 yogures griegos (los Danone son sin gluten)
150g de azúcar
80g de aceite de girasol
2 huevos
1 sobre de levadura Hacendado
4 cucharadas soperas de leche
100g de chocolate en gotas Hacendado


Preparación:
Mezclar la harina, el cacao, el azúcar y la levadura, bien en la thermomix (10 segundos, velocidad 6), bien a mano en un bol. Reservar.
Mezclar los yogures, los huevos, el aceite y la leche (en la thermomix: 1 minuto, velocidad 3 1/2).
Añadir la mezcla de ingredientes secos y mezclamos (en la thermomix: 1 minuto, velocidad 3).
Añadir las gotas de chocolate y mezclar con la ayuda de la espátula, con moviemientos envolventes.
Rellenar las cápsulas de magdalenas con la mezcla, hasta casi llenarlas. Yo las cápsulas las pongo siempre en una bandeja de metal para magdalenas que tengo, así les sale más copete.
Decoramos con unas gotitas de chocolate por encima y horneamos a 180ºC durante unos 25-30 minutos, según el horno.
Y este es el resultado: