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jueves, 17 de febrero de 2011

Tarta de queso y limón sin gluten

Esta otra tarta también la hice para nochebuena, por si no a todo el mundo le gustaba la de turrón (para mí era demasiado empalagosa, y prefería algo más digestivo). La receta es de Auro.




Ingredientes:
500 ml. de nata
2 tarrinas de queso crema (tipo Philadelphia)
200 ml. de leche condensada
El zumo de 1 limón no muy grande
2 sobres de gelatina de limón
1 paquete de galletas maría (int-salim)
70 gr. de mantequilla


Elaboración:
Triturar las galletas en la thermomix con golpes de turbo.
Añadir la mantequilla y programar 7 minutos, 90ºC, velocidad 3.
Verter la masa sobre un molde hasta cubrir la base. Reservar en la nevera.
En el vaso limpio verter el resto de ingredientes, excepto un 1/3 de uno de los sobres de gelatina de limón que lo utilizaremos para decorar. Batir unos segundos a velocidad 6. 
Programar 9 minutos, 90ºC, velocidad 2.
Cuando acabe, verter sobre la base de galletas y dejar enfriar. Guardar en la nevera y dejar cuajar.
Una vez cuajada, preparar la cobertura. Calentar 40 ml de agua, añadir el 1/3 de gelatina que teníamos reservado, mezclar bien y añadir otros 40 ml de agua, esta vez fría. Remover para que se temple y verter sobre la tarta ya cuajada.




Notas: La base de galletas la preparé una vez con las galletas de Mercadona porque no me quedaban Int-salim, y el resultado fue espantoso. La base quedó tan dura que no podía ni cortar la tarta. Así que ya no he vuelto a cambiar la marca de galletas para hacer las bases.





Tarta mousse de turrón sin gluten

Para nochebuena cenamos en casa de mi madre y yo preparé el postre. Elegí esta mousse de turrón de Canecositas, porque ya la había preparado antes y nos encantó. Me costó hacerle la foto, porque me acordé cuando ya estaba en la mesa, jeje.





Ingredientes:
1 barra de turrón de jijona
2 huevos
50 g de azúcar
2 bricks de nata de 200 g
100 g de leche
6 hojas de gelatina
1 chorrito de ron
1 paquete de galletas maría sin gluten (int-salim)
75 g de mantequilla
Para la cobertura:
100 g de almendra a cubitos
100 g de azúcar


Elaboración:
Triturar las galletas en la thermomix con golpes de turbo.
Añadir la mantequilla y programar 7 minutos, 90ºC, velocidad 3.
Verter la mezcla en el molde y forrar con ella la base. Guardar en el frigorífico.
Montar la nata y reservar.
Montar las claras con una pizca de sal y reservar.
Desmenuzar el turrón y reservar.
Colocar las hojas de gelatina en un bol con agua fría, durante 5 minutos.
En el vaso de la thermomix poner las yemas con el azúcar, la leche y el chorrito de ron y programar 5 minutos, 90ºC, velocidad 3. Echar las hojas de gelatina escurridas y mezclar unos segundos.
Colocar la mariposa y añadir el turrón desmenuzado. Mezclar a velocidad 3 hasta que no queden grumos. Cuando esté la mezcla templada añadir la nata montada y cuando la mezcla esté homogénea las claras, con movimientos envolventes.
Volcar la mousse sobre el molde con la base de galletas y reservar en la nevera.
Para la cobertura:
En una sartén derretimos el azúcar hasta que tome un color homogéneo. Añadimos las almendras y mezclamos. Cuando tenga un color dorado oscuro volcamos la mezcla sobre un papel de horno.
Dejamos enfriar.
Partimos a trozos y ponemos en el vaso de la thermomix. Trituramos 10 segundos a velocidad 4, para que queden trocitos gruesos.
Cuando la tarta esté bien cuajada ponemos el crocanti de almendras sobre la tarta.
Yo la congelé para tomarla semifría, sacándola una hora antes de comer. Nos gustó más así que cuando la dejamos en la nevera. 




Polvorones sin gluten

El año pasado compré los polvorones sin gluten y todavía anda alguno por la cocina, así que para estas navidades me propuse hacerlos yo. Copié la receta de pikerita y aunque de sabor están muy buenos, a mí se salieron un poco duros las 3 veces que los hice, pero aún así desaparecieron en muy pocos días.



Dejo aquí la receta:


Ingredientes:
150 g de azúcar
25 g de almendra
25 g de azúcar moreno
200 g de manteca de cerdo (sacada 2 horas antes de la nevera)
5 g de canela
1 clavo machacado
500 g de maizena


Elaboración:
Pulverizar el azúcar en la thermomix (10 segundos velocidad 10)
En una sartén caramelizar las almendras con el azúcar moreno. Dejar enfríar y pulverizar con la thermomix.
Añadir la manteca de cerdo, la canela, el clavo machacado y la harina. Amasar 2 minutos en velocidad espiga.
Estirar la masa con un rodillo, dejándola con un grosor de unos 2-3 cm. 
Con la ayuda de un cortapastas cortar los polvorones. 
Espolvorear semillas de ajonjolí por encima.
Hornear a 250ºC sólo con grill, durante muy pocos minutos, hasta que veamos que han cogido color.